Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

釘妻案 王嫌11月已囑後事

釘妻案  王嫌11月已囑後事

(中央社記者王鴻國新北市30日電)釘妻案被害人所屬教會30日舉行追思會。牧師袁台清在證道時表示,嫌疑人王敬熙早在11月就以類似遺囑的書信交待身後財物的處理。

王敬熙殺妻後引發「安樂死」的爭議,王妻所屬新店浸信會上午舉行追思會時,長子王達仁帶女兒參與,但在追思會前先行離席,以躲避媒體採訪。王嫌家屬雖未出面,但仍發表公開信籲社會勿仿效。

長子王達仁在追思禮拜程序單上,發表「追思我的媽媽」文章,表達對母親孫元平的懷念。文中指出,母親在鐵路局與父親相識、相戀到結婚,溫柔順從,與主觀意識強且自我意識較執著的父親相處,終生未發生過爭吵。

親友追思時,與會者都肯定王妻樂善助人,她曾在「中華語文研習所」任教40多年,全心投入對外籍人士的華語文教育,研習所董事長張郁文表示,案發後,孫老師在國內外的學生都打電話關切。

牧師袁台清證道時推崇王妻是傳統賢妻良母的典範,但丈夫王敬熙卻自視甚高,對政治及安樂死等主張有所堅持,也反對宗教信仰。他與「王伯伯」沒有交集但可以和平相處,甚至獲信任。

他說,早在11月間,王敬熙就曾交給他一封類似遺囑的書信,在「活得好好的」前提下,交待包括財產處理等身後事。下手殺妻後,警方曾在現場發現一包木炭,懷疑原擬與妻同赴黃泉。

袁台清說,王敬熙殺妻後曾對警方表示,犧牲他最愛的太太,就是要喚起國人對安樂死的討論,代價很大,但他不會自殺,將會接受司法審判。

至於他自己在媒體上發言引王嫌不滿並擬提告一事,袁台清說「順其自然」,他仍會到看守所探視及關心。991230