Alexa

日本將採購「無人偵查機」 加強對中朝監視

日本將採購「無人偵查機」 加強對中朝監視

日本政府防衛廳12月29日透露消息稱,日本將採購無人機,以加強對中國和朝鮮的監視。日本「讀賣新聞 」12月30日報導稱,為了能夠運用美軍超高空、遠程、長航時無人偵察機「全球鷹」,日本防衛省將派遣自衛隊幹部前往駐日美軍基地,學習該機種的操作、維護以及保養方面的知識。

報導稱,為了能夠對在日本周邊海域活動日益頻繁的中國海軍採取更好的警戒,以及對朝鮮半島進行更準確監視,日本政府將會根據其“性價比”,討論導入該新型無人偵察機。

報導還稱,日本政府12月17日正式通過了2011-2015年度的日本防衛省「次期中期防衛力整備計劃」。 該計劃中明確寫入了關於將進一步討論導入最尖端無人偵察機,加強對更廣闊區域的綜合警戒監視姿態。 日本防衛省將會在2015年之前對是否導入該新型無人機做出最終判斷。

「讀賣新聞 」評論稱,對於日本 航空自衛隊而言,大規模導入類似全球鷹這種大型無人機尚屬首次。 據日本防衛省幹部透露稱,如果警戒監視的範圍要覆蓋日本全境,則需要三架全球鷹無人機。 預計該無人機每架售價大約在25億日元(約合4000萬美元)。 如果再配備具有司令部機能的地上設施,日本防衛省預計的初期費用將會超過100億日元,預算方面的研究和討論也將是一大課題。 但據日本防衛省透露,由於該機種是無人駕駛偵察機,導入後的費用將會大大減少。

另外,目前在日本周邊海域用於警戒監視的主力機型是日本空自隊的P3C有人偵察機,空自隊內部也有觀點認為,若導入全球鷹無人機,也可大量節約人力。2010/12/30