Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴幸媛:經合會是任務型平台

賴幸媛:經合會是任務型平台

(中央社記者康世人台北30日電)行政院陸委會主委賴幸媛和海基會董事長江丙坤今天在立法院答詢時表示,兩岸經濟合作委員會是任務型、功能型的協商平台,協商結論若要簽署,一定要依照法定程序接受國會監督。

有關兩岸經濟合作委員會(經合會)成立的時間,賴幸媛說,雙方需要時間進行最後確認,但因為海峽交流基金會(海基會)、大陸海峽兩岸關係協會(海協會)尚未最後確認,「我真的也沒辦法說明是哪一天,因為怎麼說都不精準。」
立法院內政、經濟、社會福利及衛生環境委員會邀請行政院大陸委員會、財團法人海峽交流基金會、經濟部和衛生署就第6次江陳會談進行專案報告,朝野立委對原訂今年底成立的經合會何時成立,是否接受國會監督,紛紛提出質詢。

針對在野黨立委質疑經合會將是「空白授權」、「違憲怪獸」,賴幸媛答詢時鄭重否認,並強調經合會是任務型、功能型的協商平台,不是有預算編列、人員編制的組織,不會增加人員與預算,且任何協商有結論,都要由兩岸制度化協商簽署協議,依照兩岸人民關係條例送立法院接受國會監督。

賴幸媛也說,由於海基、海協兩會尚未確認,她對經合會的組織架構沒辦法準確的回答,但經合會是依照兩岸經濟合作架構協議(ECFA)設在兩會架構之下,由海基會、海協會副董事長、副會長層級擔任主席,而召集人部分,「我方希望提高到次長層級」。

至於經合會下設置的工作小組,賴幸媛說,有些無法列舉,但一定是和ECFA相關的議題設立小組,相關內容和時程在兩會確認後,會對外公布。

江丙坤也否認經合會是「憲政怪獸」。他說,ECFA條文是經過立法院審議通過,執行內容也都在行政權範圍內;且任何協議要執行,都要有個機制或平台,而經合會正是為了落實ECFA的平台,且類似安排在各國簽署的每個類似協議都有。

江丙坤強調,經合會不是機關,也沒有編列預算、人員,「只是開會的名稱而已」。

至於經合會成立的時間,江丙坤表示,還在等待大陸方面的回覆,「照國台辦的說法,應該是沒有什麼意見,就是文字,內部他們單位很多,需要完成手續吧!」但由於主導權在陸委會和經濟部,細節他並不清楚。
991230