Alexa

一氧化碳中毒 今年奪17命

一氧化碳中毒  今年奪17命

(中央社記者林紳旭台北30日電)消防署今天表示,統計今年1月1日到12月29日為止,包含台中市昨天發生2人死於一氧化碳中毒事件,全台共發生53件一氧化碳中毒,造成17人死亡、123人受傷。

消防署表示,統計資料指出,發生一氧化碳中毒事件,都是因為瓦斯或天然氣熱水器未安裝於正確的地點、未保持通風、未使用強制排氣等3項因素,造成瓦斯或天然氣燃燒不完全,產生大量致命的一氧化碳。

消防署指出,民眾若發現家人洗澡時,有頭昏、嘔吐等不舒服事情,應先懷疑可能為一氧化碳中毒,請盡速維持屋內外通風,並就醫診治。

台北市消防局表示,消防署從去年起就編列補助經費,補助各縣市低收入戶,換裝強制排氣熱水器,今年台北市共補助1000戶,明年仍有這筆預算,請低收入戶向各消防單位申請。

台北市消防局指出,民眾也可以向各消防單位申請居家安全查訪,消防局將派專人前往民眾的住家,檢視熱水器安裝方式、地點是否妥當,並對民眾做出適當的建議。991230


更新時間 : 2020-12-05 01:59 GMT+08:00