Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百年元旦 許景淳等人領唱國歌

百年元旦  許景淳等人領唱國歌

(中央社記者鄭景雯台北30日電)行政院文化建設委員會今天公布建國百年元旦國歌領唱名單,將由歌手許景淳、彭佳慧、李建復、施孝榮擔綱,帶領全民唱作曲家李泰祥新編曲的國歌。

許景淳表示,知道李泰祥編曲新版國歌時,就很想唱,沒想到最後文建會也找她在元旦升旗典禮獻唱。她說,最擔心元旦要早起和天氣很冷。今天記者會上,許景淳也配戴由66顆琉璃所串成的項鍊,象徵「順利」,希望能為建國百年帶來吉利。

文建會主任委員盛治仁表示,元旦升旗典禮由這4名歌手領唱國歌,象徵4大族群融合。國歌演唱前,4名歌手分別會以不同語言獨唱,李建復以國語唱「奉獻」、許景淳以台語唱「種子之歌」、彭佳慧以客語唱「客家本色」、施孝榮唱「高山青」,在唱到「高山青」尾段時,4名歌手會帶領民眾用原住民語哼唱。

李建復表示,得知要在民國100年元旦升旗典禮獻唱,感到非常榮幸,「一生只有1次機會在百年唱歌,下一個百年就不在了」。他也希望藉由在100年第1天唱「奉獻」,展望下個100年,希望大眾都可為社會和國家奉獻。

施孝榮表示,元旦升旗典禮當天,他將身穿全套原住民服裝,「這次是以排灣族原住民身分獻唱,不是民歌手的身分」。

為了在中華民國100年元旦升旗典禮上唱國歌,許景淳也做好準備,她說,元旦當天將身穿設計師傅子菁所設計的衣服,還將配戴尹愚、黎少明所設計的項鍊,項鍊還曾在歷史博物館展出,項鍊所使用的玉都有100年以上歷史。

許景淳表示,她把在元旦升旗典禮上唱國歌當成辦喜事的心情,服裝、配件都精心準備,「要把台灣的驕傲找回來,也要讓大眾看到台灣之光,把台灣亮點帶出來」。991230