Alexa

奢侈消費增 專家:危害陸經濟

奢侈消費增 專家:危害陸經濟

(中央社台北30日電)中國商務部預估,到2014年,大陸將成為全球最大奢侈品市場,佔全球總量約23%。上海資深財經評論員葉檀表示,這是全球奢侈品牌的福音,卻不是中國提振內需的福音。
   葉檀對香港商報表示,奢侈品是貧富懸殊社會的另類標誌,中國奢侈品消費不會是某些廠商所聲稱的,成為財富重新分配的手段。中國製造絕不會因為奢侈品消費興盛而煥發光彩,中國就是代工再多的奢侈品,也不會成為財富的分享者。

  葉檀引述美國市場顧問公司貝恩公司(Bain & Company)12月公佈的「中國2010年奢侈品市場調查」顯示,2009年中國奢侈品消費人民幣684億元,受金融危機影響,全球奢侈品銷售額下降8%;2010年起奢侈品消費激增,中國高消費階層貢獻良多。

高盛公司(Goldman Sachs)的報告也顯示,中國奢侈品消費連續3年成長率全球居冠,銷售量第1。未來5年,願意消費奢侈品的中國人將從4000萬人增加到1億6000萬人。

  葉檀指出,大陸消費市場越來越失衡,社會消費品零售總額雖然上升,但在GDP(國民生產毛額)中所佔的比重卻下降,同時政府消費增加,民眾消費下降,城市居民消費大於農村居民消費。

葉檀說,大陸居民消費不足與收入佔GDP比重下降相關,通貨膨脹壓力存在,一般民眾消費未取得進展,但奢侈品消費成長速度卻一枝獨秀。

她認為,這說明中國的分配機制失衡,透過資本、房地產等市場一夜變富的群體,透過扭曲劫富濟貧的所得稅政策,獲得了源源不斷的奢侈品消費動力。奢侈品消費興盛成為中國貧富差距與內需不振的象徵,讓人深感憂慮。991230


更新時間 : 2021-01-16 22:52 GMT+08:00