Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法警詐被拘留人 遭判3年8月

法警詐被拘留人  遭判3年8月

(中央社記者吳哲豪彰化30日電)彰化地檢署1名吳姓法警向遭拘留的陳男表示,檢察官有喝茶習慣需要茶葉錢,陳男付了新台幣5000元給吳某。彰化地方法院今天判處吳姓男子3年8個月徒刑,全案可上訴。

彰化地檢署表示,吳姓法警被起訴後,地檢署立即召開考績委員會,將吳姓法警處以2大過免職處分。

彰化地方法院判決書指出,吳姓男子擔任法警,可以自由出入地檢署拘留室、候保室。今年6月中旬,吳姓法警向1名被拘留在地檢署的陳姓男子表示,檢察官有喝茶習慣,需要買3斤高山茶送給檢察官。

吳姓法警向陳姓男子說明,高山茶1斤要1800元,陳姓男子見吳姓法警身穿警察制服,不疑有他,交付5000元給吳姓法警,事發後彰化地檢署主動進行調查,將吳姓法警提起公訴。

地院判決書說明,吳姓法警身為公務員,卻假稱檢察官有喝茶習慣詐騙被害人,損及檢察官清譽,破壞人民對司法偵查機關的信賴,戕害司法威信。

不過法官認為吳姓法警在法院審理時坦承犯行,態度良好並深表悔悟,加上吳姓法警在審理期間當庭把詐得的5000元還給陳姓男子,因此判處吳姓法警有期徒刑3年8個月,褫奪公權3年,全案仍可上訴。991230