Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣行政院院會 五都市長成焦點

今天是五都新科市長第一次全員到齊參加行政院院會,因此五位市長都成為焦點人物。

五都新科市長

今天是五都新科市長第一次全員到齊參加行政院院會,因此五位市長都成為焦點人物。

行政院星期四院會通過「中華民國100年國家建設計畫」草案,將送請院屬各機關積極推動辦理。由於今天是五都市長第一次全員到齊參加院會,因此五位市長頓成焦點人物。
院長吳敦義表示,民國100年總體經濟目標設定為經濟成長率4.82%、失業率4.9%、消費者物價指數上漲率不超過2%。鑑於2011年全球經濟成長力道將較2010年減緩,加以歐洲主權債信危機、工業國家失業率問題及國際原物料價格波動等風險,總體經濟目標的達成仍具挑戰性,各部會務必全力以赴。
他說,100年國家建設計畫以發展「內需」及「出口」為帶動經濟之雙引擎,各相關部會除應積極推動全球招商外,並應加速進行法規鬆綁,排除投資障礙,強化產業再造及新興產業與重點服務業之發展,以激勵民間投資與消費,擴增就業機會。另請經濟部儘速依產業創新條例的規定,研提產業發展綱領報院,以引領未來國家產業發展。
吳院長指出,國家的建設需要中央與地方政府共同努力,而且民國100年的表現要比預設的目標更好,這才是全民之福。至於各直轄市長關心的公共債務法立法進度問題,吳院長表示,在短期內尚無法通過立法院三讀的情況下,將請行政院法規會、主計處及5個直轄市政府共同研商,提出暫行辦法因應目前財務的支出及過渡時期的預算編列。
由於今天是五都市長第一次全員到齊參加院會,因此五位市長都提出建言,台中市長胡志強等都關心公共債務法與財政收支劃分法修法進程,希望行政院秘書長林中森加速協調;新北市長朱立倫關切明年經濟成長來源,及中央政府如何與地方政府合作招商。台南市長賴清德則關心再生能源問題。台北市長郝龍斌除在意招商議題,也對「社會住宅」名稱提出建議,高雄市長陳菊則詢問「高雄海空經貿城」預算問題。
針對「高雄海空經貿城」計畫,吳敦義強調,這並非預算科目名稱,而是所有投入高雄地區交通及經濟建設的總稱,相關預算經費已自民國100年起逐年編列,多項建設現已陸續開工。有關興建社會住宅計畫,吳院長說,未來將規劃以國有地的方式辦理,名稱問題則尚有討論空間,但政府絕對會以公平合理的原則推動此項政策。2010/12/30



更新時間 : 2021-07-28 03:53 GMT+08:00