Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郝:社宅污名化 正名公營住宅

郝:社宅污名化  正名公營住宅

(中央社記者孫承武台北30日電)台北市長郝龍斌今天建議中央政府,將社會住宅更名為公營住宅,避免刻板印象阻礙政策推動。他並認為,中央政府的住宅政策,與台北市需求有別,應授權地方因地制宜辦理。

郝龍斌出席行政院會時提出前述建議。他表示,依一般經驗,社會住宅是指由政府及民間住宅協會興建,專門出租給有居住需求民眾(包括經濟弱勢族群),但先前台北市政府與地方座談時,「社會住宅」名稱引發民眾誤解反彈,不利住宅政策推行,實有正名必要。

郝龍斌表示,他一再強調,台北市要興建的是公營住宅,以外地至台北市就學、就業青年、新婚夫婦、新婚育有子女家庭為主,社會經濟弱勢僅占小部分,並將加強專業管理維護,打造高品質出租住宅新形象。

他認為,社會住宅名詞的使用,不僅未能彰顯公營住宅美意,反而給人住戶品質不佳的刻板印象,為順利推行住宅政策,建議今後一律正名為公營住宅,也就是廣義的社會住宅。

另外,郝龍斌在行政院院會建議,公營住宅為中央及地方共同關切課題,且提出不同方案計畫,但因住宅問題具強烈地域色彩,中央目前規劃坪數原則為8坪、入住對象為社會經濟弱勢,無論規劃需求、進住對象及營運方式,顯然與台北市的需求有落差。

由於公營住宅規劃與營運,無法以全國統一規範適用不同性質地區,郝龍斌建議由地方政府因地制宜,以符實際需要。991230