Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院初審 消債事件專庭處理

立院初審  消債事件專庭處理

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)立法院司法及法制委員會今天初審通過消費者債務清理條例修正草案,規定各地院應設專股或專庭辦理消債事件,金融機構如將債權賣給資產管理公司,應比照協商成立條件處理債權。

由於目前各法院對於債務清理事件的認定不一,修法也放寬對於「涉及法律見解具有原則上之重要性者」,相關更生或清算事件的裁判,可以再提出抗告。

根據初審通過的條文,如果民眾同時在多家金融機構有欠款,可以以書面請求最大債權金融機構,也就是欠最多款項的金融機構,統一辦理收款及撥付款項的作業,以方便還款。

此外,如果民眾的債務被金融機構轉賣給資產管理公司,如果民眾已經提出協商並成立,資產管理公司必須依協商條件辦理債務。這部分修法溯及既往,民眾過去如果發生類似狀況,也可解決。

中國國民黨籍立委徐中雄表示,各地方法院設專庭、專股相當重要,因為過去法官常有先入為主的偏見、專業度不足與認知誤差,未來有專庭、專股負責,連法官都可以審慎挑選。

對於初審通過的條文,徐中雄認為可望提高目前偏低的更生裁准率,並且提升目前僅2成多卡債族參與更生的比例,讓更多民眾參與更生。

全案完成初審後,不需再交由黨團協商,條文並規定立法院三讀、總統公布後9個月施行。991230