Alexa

百年國建計畫 失業率4.9%

百年國建計畫  失業率4.9%

行政院院會今天通過行政院經濟建設委員會提出的「中華民國100年國家建設計畫」,明年總體經濟目標設定為經濟成長率4.82%、失業率4.9%、消費者物價指數上漲率不超過2%。

行政院長吳敦義表示,國建計畫以發展「內需」及「出口」為帶動經濟雙引擎,各相關部會除應積極推動全球招商,並應加速法規鬆綁,排除投資障礙,強化產業再造及新興產業與重點服務業發展,激勵民間投資與消費,擴增就業機會。

吳敦義說,鑑於2011年全球經濟成長力道將較2010年減緩,加以歐洲主權債信危機、工業國家失業率問題及國際原物料價格波動等風險,總體經濟目標的達成仍具挑戰性,各部會務必全力以赴。

寒流傍晚起將抵達台灣,行政院新聞局長江啟臣中午轉述吳敦義說法表示,已請內政部長江宜樺連繫各縣市長,也請內政部警政署通知各地警察局,並請各縣市社會局處多費心,一定要確保國內不要有任何街友發生凍死或凍傷的情形。

吳敦義表示,若在景氣逐漸回溫之際,街友或年長者卻凍死,對政府各機關都是不可承擔之重,各機關一定要全力以赴;若在經費方面有需要,可由中央協助。

有關春節交通疏運計畫,吳敦義也指示交通部比照去年春節前夕預訂的疏運計畫,針對金馬及東部地區,和國防部共同研議如何透過海、陸、空運輸方式,針對不同的狀況擬訂計畫,讓民眾安心返家過年。

吳敦義也於院會中發表年終感言說,行政部門團隊在艱苦環境中努力,讓經濟成長、失業率下降,國際競爭力排名上升,並讓更多國際觀光客來台,明年將有96個國家或地區給予台灣免簽證或等同免簽證的待遇,更是對台灣的尊重、信任和歡迎,也是全民共同努力的成果。991230


更新時間 : 2021-01-21 11:06 GMT+08:00