Alexa

扁促小英 勿延續馬兩岸政策

扁促小英  勿延續馬兩岸政策

(中央社記者葉素萍台北30日電)前總統陳水扁指出,總統馬英九上台後,最大問題就是兩岸政策,若民進黨重新執政還要延續其兩岸政策,「民進黨變成馬英九連任的最佳助選員」,台灣根本不必換人換黨做看看。

馬總統日前指出,民主進步黨主席蔡英文不承認九二共識存在,「我不知道蔡主席怎麼樣能夠萬一有一天執政,可以延續前朝的政策?」
陳水扁辦公室今天發布最新一期阿扁札記文章「民進黨不承認九二共識、還要延續前朝兩岸政策?」,陳水扁撰文指出,2008年民進黨總統候選人就告訴過他「要在兩岸政策與馬英九一樣,再來較勁兩人的治理能力與個人特質」,但事實證明幾次選舉下來,光比候選人的治理能力及個人特質是不夠的。

陳水扁認為,馬總統上台後,最大的問題就是兩岸政策;如果馬總統的兩岸政策得到蔡英文公開肯定,甚至2012年民進黨若重新執政,還要延續馬總統的兩岸政策,「民進黨變成馬英九連任的最佳助選員,台灣人民根本不必換人換黨做看看」。

陳水扁指出,他深信蔡英文不會說出那樣的話,或是蔡英文的談話不是那樣的意思,而是被斷章取義的誤會,但民進黨及蔡英文都有必要說清楚講明白,「不然2012年大選一定如影隨形、揮之不去,甚至會讓民進黨總統候選人疲於應付」。

他並說,蔡英文擔任國家安全會議諮詢委員時,為前總統李登輝研擬「兩岸是特殊的國與國關係」,但那不是真正的兩國論,而是「一個中國、各自表述」;民進黨黨綱主張要揚棄一個中國,也不會回到李登輝時代,民進黨在蔡英文領導下的新中國論述,如果不是「台灣中國、一邊一國」的主張,會是什麼?大家都在看。
991230