Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公車多卡通 3路線元旦先行

公車多卡通  3路線元旦先行

(中央社記者陳舜協台北30日電)交通部今天宣布,整合悠遊卡等4家電子票證的「多卡通」公車電子票證服務,明年元旦起將在台北客運「板橋─基隆」等3條路線上路。

交通部下午召開記者會表示,整合近2年,包括台北客運「板橋─基隆」、彰化客運「高鐵台中站─鹿港」及由屏東客運、國光客運、高雄客運、中南客運聯營的「墾丁快線」,明年元旦起,持悠遊卡、台灣智慧卡(台灣通)、高捷一卡通及遠傳電收e通卡,可以自由搭乘上述3條公車路線。

交通部次長葉匡時說,「多卡通」上路可視為公路公共運輸的新里程碑,交通部已爭取3年新台幣150億元預算推廣公路公共運輸,電子智慧卡整合是重要關鍵。

他表示,上述3條路線上路後,明年4月底預計會有34家客運業者、795條路線、6795輛公車可建置完成「多卡通」電子票證服務系統,占公車總量60%。

葉匡時表示,預計到民國102年底前,所有公路公共運輸體系共1萬1000多輛公車,都要建置「多卡通」系統。

交通部次長任內負責推動「多卡通」系統的台北市副市長陳威仁說,「方便性」是民眾是否選擇搭乘公路公共運輸系統的關鍵,有了「多卡通」系統,民眾未來持1張卡就可以悠遊全台,搭乘公車意願將大幅提高。

不過,「多卡通」系統仍未整合台北捷運、高雄捷運系統,葉匡時希望未來能加以整合,讓民眾使用大眾運輸系統更便利。991230


更新時間 : 2021-07-26 01:21 GMT+08:00