Alexa

督保盟:新健保財務撐不久

督保盟:新健保財務撐不久

(中央社記者陳麗婷台北30日電)督保盟今天指出,衛生署二代健保試算擬以 5%費率為假設值,希望維持3年以上財務平衡,但原有薪資所得費率降,補充保費又不穩定,健保財務撐不了多久。

立法院朝野黨團日前協商達共識,請衛生署提出二代健保修法的試算版本。衛生署經試算,上午向國民黨中央政策會執行長林益世報告試算結果,在現有費基與補充保費費基的基礎上,暫訂費率5%,希望健保財務平衡能維持3年以上。

不過,民間監督健保聯盟發言人滕西華受訪表示,原有薪資所得的費率從5.17%降為 5%,一定是政治考量,而非真正健保財務考量。她說,新加入的健保補充費,例如獎金、股利等,這部分的收入不穩定,推估 1年頂多挹注健保費新台幣200億元。

滕西華解釋,原來的二代健保以家戶總所得為費基計算,民眾的所得無法移動,在財稅資料中就可看出,但現在新版健保修法,額外區分為獎金等補充費,且費率較低,民眾為了省保費一定會想辦法投機,移動所得類目,因此,補充費來源會更加不穩定,健保財務不可能維持太久。

滕西華說,現階段看來整體費率下降,但她認為新健保開辦後的隔年,就會又碰上財務危機,撐不了多久,到時又要調漲保費;若不調漲保費,就是要抑制醫療成長,或健保勒緊褲帶,最後受影響的還是民眾的醫療品質。991230