Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

光電費率改 吳揆:順應趨勢

光電費率改  吳揆:順應趨勢

(中央社記者曾依璇台北30日電)行政院長吳敦義今天表示,再生能源電費計價方式改變,是順應國際趨勢,也是為改善獎勵再生能源產業發展的公平性。

經濟部在12月中旬以行政命令將太陽光電收購費率基準日從「簽約日」改為「完工日」,引起業者反彈。
台南市長賴清德上午在行政院院會中也提及再生能源電費計價爭議,可能造成業者認為政府推動再生能源發展的決心不足。

行政院新聞局長江啟臣中午轉述吳敦義說法表示,這次計價原則的重大改變,一方面是順應國際趨勢,一方面是為改善獎勵再生能源產業發展的公平性。

吳敦義表示,政府會在更公平合理的基礎上確立改善的方向,避免採購過程中出現看得見或看不見的道德風險,兼顧獎勵再生能源產業,同時不造成民眾支付不合理電價的負擔。

此外,吳敦義於院會聽取行政院環境保護署所提「赴墨西哥坎昆出席聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)COP16/CMP6與會情形」報告案後表示,全球因應氣候變遷的趨勢,已逐漸從國際政治協商,走向全球綠能產業的競爭與合作,台灣低碳綠能產業發展須掌握趨勢,適度調整方向並增強發展力道,強化台灣競爭力。

吳敦義指示,環保署等相關機關應密切關注UNFCCC各項決議後續發展,確保台灣節能減碳措施與國際接軌。

根據環保署報告,台灣溫室氣體盤查登錄平台的設計及制度建立,應參考坎昆決議內容,也可將環保署推動的國內主要排放源自願申報溫室氣體排放量的階段性成果及策略做法,做為台灣明年參與公約會議討論的新倡議。

環保署官員也於會中表示,將加速推動「溫室氣體減量法」立法,建立台灣減碳法制基礎;另對友邦所提迫切需要解決的環保課題,進行雙方合作可行性評估,以拓展與友邦的實質關係,並行銷台灣環保產業技術、拓展海外商機。991230


更新時間 : 2021-07-28 03:38 GMT+08:00