Alexa

齊聚行政院會 5都市長憂財政

齊聚行政院會 5都市長憂財政

(中央社記者李明宗台北30日電)行政院今天上午舉行5都市長就職後首度行政院院會,5都市長到齊並反映地方政府財政困窘議題,行政院長吳敦義要求行政院法規委員會研議暫行辦法,因應修法前的過渡措施。

吳敦義會中表示,政府一體,中央政府與地方政府是夥伴關係,應積極合作,共同展現政府高效率行政效能,努力為全民興利。

行政院發言人江啟臣會後轉述,台中市長胡志強等都關心公共債務法與財政收支劃分法修法進程,希望行政院秘書長林中森加速協調;新北市長朱立倫關切明年經濟成長來源,及中央政府如何與地方政府合作招商。

他說,台北市長郝龍斌除在意招商議題,也對「社會住宅」名稱提出建議,高雄市長陳菊則詢問「高雄海空經貿城」預算問題。

吳敦義表示,今年完成相關修法有難度,也須體會其他未列席院會的17名縣市首長一樣憂慮地方財政問題,應同心協力,讓資源公平適當配置,請法規會、行政院主計處及5個直轄市政府共同研議,看看是否可提出暫行辦法因應目前財務支出及過渡時期預算編列。

至於社會住宅議題,他說,規劃以國有地方式辦理,名稱還有討論空間,請內政部與地方政府商量,集思廣益,政府絕對會以公平合理原則推動這項政策。

行政院經濟建設委員會主任委員劉憶如表示,5都市長都希望中央政府與地方政府聯合招商,經建會原本就是這樣規劃,以區域經濟為主軸,不同區域有不同主打產品,建立區域品牌後全球行銷。

她轉述,加強地方建設自有財源部分,行政院公共工程委員會主委范良?蛌磳雂策~已有新台幣2000多億元民間資金參與公共建設,有些地方政府較熟悉運用民間財源,有些地方政府較不熟悉,中央政府將更廣泛落實民間資金參與公共建設。

劉憶如表示,海空經貿城分期、分年有不同計畫,預算編列在各主管機關項下,經建會可提供整理表給陳菊。991230