Alexa

防霸凌 教師建議後送機制

防霸凌  教師建議後送機制

(中央社記者許秩維台北30日電)台北市教師會總幹事鄢佩華今天表示,霸凌很難根除,但不該放棄孩子,因此需要後送機制,提供介於學校和法律間的中介機構,輔導霸凌者,未來也可適時回歸校園。

張老師基金會今天上午在救國團總團部舉行「關心校園霸凌,大家一起來」座談會,邀請學者、校長、教師會等代表討論校園霸凌事件的處理和因應之道。

張老師基金會董事長張德聰說,學生遇到問題常常只跟同學講,家長和教師應想辦法成為新同儕,變成學生願意傾訴的對象。

台北市士林區雨聲國小校長楊國如指出,學校氛圍對學生影響最大,當校園氣氛融洽友善,學生也會不知不覺受影響;但學校氣氛若是注重課業、緊張,也會反應在學生情緒和行動上,從學校氣氛或許可嗅出是否有霸凌的氛圍。

全國家長教育協會理事長陳崇良表示,孩子行為不符校規時,其實更需要輔導,若他們被排斥和貼上「壞學生」標籤,將迫使他們組成次文化圈圈,沒有加入的則可能成為被霸凌者。

鄢佩華說,霸凌很難完全根除,但不應放棄任何一個孩子,因此,需要完善的後送機制,提供1個介於學校和法律間的中介機構,可以讓霸凌者暫時離開,並由專業人員輔導,輔導有成後,也能適時地回歸學校。

台灣師範大學特殊教育學系名譽教授吳武典表示,反霸凌事件已成全民運動,但不能只是總動員時一頭熱,而要藉這個機會省思、了解相關原因並尋求根治之道,才能治標又治本。991230