Alexa

拉尾盤 台股站上8900點

拉尾盤  台股站上8900點

(中央社記者許湘欣台北30日電)台股昨天明顯量增,多方氣勢旺盛,今天一舉開高,電子接棒成為撐盤要角,航運也表現不俗。儘管8900點上有賣壓,但尾盤拉抬,指數仍成功站上8900點,後市仍為多頭掌控。

加權指數在尾盤拉抬下,收盤順利站上8900點,上漲41.56點,收在8907.91點,漲幅0.46%,成交值新台幣1281.46億元。

美股收小紅,台股今天順勢開高,電子股如預期匯集人氣,奇美電擴量走揚、華寶收漲停,每股27.75元,晶電也持續往上。

航運股表現也相當亮眼,長榮海、長榮航漲幅大;金融股雖有部分個股拉回,但開發金、彰銀在尾盤買氣回籠下,持續放量上攻。

法人指出,目前多頭氣盛,指數雖高檔有壓,但就算修正,拉回幅度不會太深,且市場對明年兩岸經濟協議 (ECFA)實施降稅期待頗大,台股短期仍會是大漲小回的多頭格局。

大昌證券表示,下週在美國拉斯維加斯消費性電子展 (CES)及農曆年消費需求等題材提振下,電子類股應仍會有表現;至於傳產部分,ECFA明年正式實施,中國通路、內需、航運、觀光、百貨等兩岸概念類股也將有所表現,值得留意。991230