Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會即起查特定外資保管銀行

金管會即起查特定外資保管銀行

(中央社記者謝君蔚台北30日電)新台幣兌美元匯率今午盤升逾1元,央行、金管會再攜手打熱錢。金管會今天說,即日起檢查局、證期局及證交所組成專案小組,針對特定保管銀行實地查核,了解外資資金運用情形。

行政院金融監督管理委員會中午發布新聞稿表示,即日起檢查局、證券期貨局及台灣證券交易所將聯合組成專案小組,對外資保管銀行實地查核。

金管會副主任委員吳當傑受訪時說,金管會一向配合中央銀行外匯管理需要,央行外匯局及證期局之間也持續透過書面往來,了解保管銀行外資資金運用。

吳當傑指出,這次專案小組加入了檢查局,主要是檢查局具有檢查權,但不是對保管銀行「全面性」查核,而是依據央行提供的書面資料,針對「特定」的保管銀行。

至於專案小組何時開始行動,吳當傑說,這要看央行提供的資料決定。

金管會表示,依「華僑及外國人投資證券管理辦法」規定,外資向台灣證券交易所辦理登記後,如發現登記資料有虛偽不實或違反法令情節重大者,得註銷其登記。

金管會並表示,將依查核結果作出必要處置,並與中央銀行密切配合,以健全金融及外匯市場穩定。

金管會指出,過去參酌央行意見,陸續採行包括取消外資將資金存放定期存款、外資從事借券所交付保證金使用美元,以及將外資投資公債金額併入不得超過其匯入資金30%限額等規定。991230


更新時間 : 2021-08-02 04:22 GMT+08:00