Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

霸凌通報狀況外 立委不滿教部

霸凌通報狀況外 立委不滿教部

(中央社記者林思宇台北30日電)中國國民黨籍立委羅淑蕾今天說,播放先前媒體報導過的台南永康國中霸凌錄影帶,但教育部仍不知道,顯示校園霸凌通報有問題。教育部長吳清基說會調查。

教育部、內政部和法務部今天到立法院教育及文化委員會進行「校園反霸凌」專案報告,吳清基出席。

羅淑蕾一站上質詢台,先播放永康國中校園霸凌錄影帶。羅淑蕾表示,霸凌者把受凌者壓在地下,把直笛強行插入受凌者口中,另有霸凌者用美工刀把受凌者壓在地上,不斷說「給你死、給你死」,媒體已經報導過,教育主管機關卻不知道。

吳清基表示,會調查永康國中霸凌案。

羅淑蕾質詢時並說,接獲家長投訴,桃園縣某所學校總務主任與學校女老師、學生家長上床,甚至性侵女學生,從某校轉到某校,還是繼續任職,教育部應該嚴格把關。

吳清基回應,有性侵前科者,不得繼續在學校任職,教育部也會進一步了解。

此外,根據教育部統計,全台灣僅有13縣市設置心理師、輔導員、社工師等專任輔導人員,總人數僅106人;國民黨籍立委趙麗雲表示,比率僅2萬5000分之1,實在太少,應該每校1名專職社工。

吳清基表示,未來配合取消軍教免稅配套方案,規劃補助各直轄市、縣市政府聘用專任專業輔導人員,由縣市視學校需要統一調配,以協助國中小學辦理學生輔導工作,未來將以各縣市學生人數、幅員大小、財務狀況等決定人數。

趙麗雲認為,目前缺乏整合機制,其中學校社工師就是能整合的專業人員,可以結合學校、社區等,是老師無法取代的,才能真正反霸凌,這種人力的經費不能省。991230 


更新時間 : 2021-06-15 00:00 GMT+08:00