Alexa

99年消費新聞 美牛事件奪冠

99年消費新聞 美牛事件奪冠

(中央社記者楊淑閔台北30日電)消費者文教基金會今天公布99年10大消費新聞,其中開放美國牛肉進口之際卻出現新型庫賈氏症死亡案例奪冠;其次是二代健保費率不公又未處理藥價黑洞,季軍是買房虛坪灌水問題。

消基會今天召開「2010年10大消費新聞:狂牛陰影揮不去、健保爭議吵不停!」記者會。

  消基會指出,今年十大消費新聞冠軍是開放美國牛肉進口事件。

消基會說明,當立法院通過「食品衛生管理法」修正案,美牛腦、牛髓等6大高風險部位不可進口期間,民間正展開台美重啟談判公投第二階段,卻未公開期間出現一例極可能是新型庫賈氏症的死亡案例,且這案例已被國際認定為確認案例;呼籲主管機關落實食品履歷制度,確保民眾食的安全。

  亞軍是二代健保事件。消基會指出,衛生署不針對藥價黑洞與醫療浪費問題提出改善機制,卻於 4月調漲費率後,再推出被大眾質疑是劫貧濟富的二代健保,至今相關修正案仍爭議不休。

消基會強調,一再調漲民眾應繳費率,也補不滿錢坑,呼籲應解決藥價黑洞弊端。

  季軍為購屋虛坪問題。消基會說,監察院已就房屋外牆與雨遮等虛坪問題糾正內政部,但內政部仍怠忽修法,放任外牆登記弊端存在,且行政院還研擬雨遮可按一定比例登記,形同大開後門。消基會呼籲內政部捍衛消費權益,否則將移請監察院再次調查失職。

  第四名是 ETC裝機率低,瀕臨受罰邊緣,車道卻又增加事件。

第五名是國家通訊傳播委員會 (NCC) 4月宣布行動電話費率調降約5%,但台灣行動電話通話費還是國際中偏貴的國家。

  第六名是兩岸直航滿一年,民航局喊降、業者降價卻沒到位。第七名是桃園機場狀況百出事件,第八名是豐田汽車凸槌連環爆事件;第九名是肉毒桿菌中毒事件連環爆。

第十名是「信用卡定型化契約應記載及不得記載事項」千呼萬喚始出來,終於規定不得記載附卡持卡人就正卡持卡人所生債務負連帶責任,且掛失費不得逾新台幣200元。991230


更新時間 : 2021-04-15 09:17 GMT+08:00