Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日航勞資爭議 勞委會籲妥處理

日航勞資爭議 勞委會籲妥處理

(中央社記者李先鳳台北30日電)日航資遣勞工案,遭資遣的員工及勞工團體不滿政府無強制作為,抗議行動不斷,行政院勞工委員會今天呼籲,日本總公司應指派高階決策權者來台處理勞資爭議。

日航因總公司業務虧損,在全球各航線都縮減人力,台灣分公司今年7月也決定終止與70名空服員的合約,共有63人接受公司的優退方案,另7人以公司違法解僱,向台北市勞工局及勞委會陳情。

台北市勞工局及勞委會都曾認定日航台灣分公司的解僱及資遣無效,並要求日航台灣分公司恢復遭解僱員工職務;不過,因無相關罰則,遭資遣的空服員至今仍無法恢復工作。

勞團聲援日航台灣分公司遭資遣員工,也多次採取抗議行動,並預備於明年元旦提糞到總統府、勞委會拜年,要求政府捍衛台灣勞工權益。

勞委會指出,此案涉及違反就業歧視部分,台北市政府已於11月30日依就業歧視評議委員會審議認定日航解僱行為涉有「年齡歧視」,裁處新台幣60萬元。

此外,勞委會及台北市政府勞工局多次依法調解及協調,但日航台灣分公司負責人多田利郎未主動出面與員工溝通、妥善解決,因此,勞委會嚴正呼籲日本總公司,指派具決策權人員來台妥善處理。991230


更新時間 : 2021-07-29 08:22 GMT+08:00