Alexa

氣候變遷 瓜地馬拉災情慘重

氣候變遷 瓜地馬拉災情慘重

(中央社瓜地馬拉市29日綜合報導)中美洲的瓜地馬拉是全球10個受氣候變遷影響最大的國家之一。今年1年中連遭天然災害侵襲,生命和財產損失都相當嚴重。

根據官方統計,去年瓜地馬拉連遭火山爆發和暴雨侵襲,總損失金額達到16億美元。天災同時造成263人死亡、37人失蹤,災民總數高達72萬3736人。

瓜國總統柯隆(Alvaro Colom)月初在墨西哥坎肯(Cancun)出席氣候變遷世界高峰會時也指出,瓜地馬拉雖非排放廢氣大國,但深受大自然反撲之害,去年有109天下大雨。

聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會(ECLAC)也在一份研究報告中警告,氣候變遷對瓜地馬拉和整個中美洲是「一個嚴重的威脅」。

報告中指出,這個區域面對這項威脅,人民生命財產、經濟生產和生態環境都遭受極大的打擊,卻缺乏資金和計劃來因應。

由於中美洲位於南北美大陸和太平洋、大西洋系統的中間,使這個區域內的社會和經濟承受的打擊更形惡化。

報告中預測,由於氣候變遷,中美洲地峽在未來數年中火山爆發、暴風雨將層出不窮,並對區域內國家帶來各種天災。

ECLAC在報告中建議瓜地馬拉政府,必須加倍努力減少貧窮、社會失衡,並提高社會經濟的實力和加強保護環境生態,以因應氣候變遷帶來的負面效應。991230