Alexa

港媒:魏鳳和可望任陸二炮司令

港媒:魏鳳和可望任陸二炮司令

(中央社台北30日電)香港星島日報報導,大陸第二炮兵部隊參謀長魏鳳和,近日升任中國副總參謀長,預料將接替靖志遠擔任二炮司令員,掌管中國戰略飛彈部隊,並在中共18大進入中央軍事委員會。

  報導說,現年56歲的魏鳳和,1954年2月出生,山東省聊城人,16歲從軍,曾在二炮指揮學院學習,歷任第二炮兵54基地參謀長、第二炮兵53基地司令員,2006年首度擔任副大軍區級職務,接掌第二炮兵參謀長,並且當選中共第17屆中央候補委員。

  報導指出,魏鳳和早年服役時,最受人注目的成績是35歲擔任某旅副參謀長時,創下二炮同型號導彈 (彈道飛彈)高彈道發射最佳精神狀態和發射最準時、操作動作最準確紀錄。

由於現任二炮司令員靖志遠出生於1944年,在中共18大將退休,而其他二炮副司令員年齡又偏高,魏鳳和一直被視為二炮司令員的熱門人選,這次調升副總參謀長後,接掌二炮部隊的形勢更明顯。

除了魏鳳和的人事調動,中國的二炮部隊近日還進行了其他的高層人事調整,包括原廣州軍區副司令鄭勤,轉任二炮副司令;原二炮某基地司令員陸福恩,升任二炮部隊參謀長。

第二炮兵指的是中國的彈道飛彈部隊,其中包括洲際戰略飛彈。

  報導分析,按照現行的「七上八下」(67歲留任,68歲退休)原則,2012年中國共產黨舉行第18次全國代表大會時,現任中共中央軍事委員會的委員,只有總裝備部部長常萬全、海軍司令員吳勝利、空軍司令員許其亮能留任,這3人也被視為軍委副主席熱門人選。

  此外,這波年底軍方高階將領大調整還有:已故國家主席劉少奇之子、前中國軍事科學院政治委員劉源,轉任總後勤部政委;南京軍區政治部主任褚益民,接替退役的黃獻中出任瀋陽軍區政委;31集團軍軍長王寧,升任北京軍區參謀長等。991230