Alexa

帶兵之道 總統要求廉正

帶兵之道  總統要求廉正

(中央社記者李佳霏台北30日電)提點高階將領帶兵之道,總統馬英九和國防部長高華柱今天都援引「曾胡治兵語錄」,希望將領重視廉明、正直人格;高華柱也期許將領苦兵之苦,把官兵當家人照顧。

國防部上午舉行「國軍100年上半年將官晉任布達暨授階典禮」,6位中將、23位少將晉任,均自民國100年1月1日生效。

晉任中將的王明我受訪時說,晉任代表個人責任的加重,他會在既有基礎上全心作好政戰工作。晉任少將的李兆明表示,感謝共同打拚的夥伴與家人的支持,如果沒有他們,就不會有現在的成就。

馬總統致詞時援引「曾胡治兵語錄」,指「兵易募而將難求。求勇敢之將易,而求廉正之將難」。曾國藩和胡林翼都是晚清的名將,總統認為,要慎重處理國防部人事升遷作業,一定要才德兼備的軍官才能得到晉任的殊榮。

高華柱稍早致詞也以「曾胡治兵語錄」中的「帶兵之道,勤恕廉明,缺一不可」來勉勵高階將領,強調最好的領導統御就是以人格風範來凝聚部隊士氣,「今天加在各位身上的並不是加上那1顆星的重量,而是全民的付託,希望大家能一肩挑起這個重責。」
高華柱表示,調整國防組織、整建防衛戰力是下階段的重要目標,為了使國軍指揮體系更靈活,國防部明年將配合組織再造的精簡政策來推動精粹案,這種重大組織變革需要高級幹部支持,希望這次的轉型能順利達成。

高華柱並說,當前兩岸關係雖和緩發展,但針對敵情威脅,尤其現在東北亞戰雲密布,國軍作戰需求與國家總體資源各種準備絕不能掉以輕心。991230