Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴幸媛:擱置爭議 務實為民

賴幸媛:擱置爭議 務實為民

(中央社記者康世人台北30日電)行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天在立法院答詢指出,「九二共識」是為擱置兩岸主權爭議,然後透過制度化協商為人民解決問題,人民希望的是政府為他們解決問題,必須務實。

財團法人海峽交流基金會董事長江丙坤答詢時說,在總統馬英九就職後,曾提出兩岸應在「九二共識」的基礎下恢復制度性協商。當時他寫信給大陸方面,大陸方面也回覆同意。

立法院內政、經濟、社會福利及衛生環境委員會上午邀請陸委會、海基會、經濟部和衛生署就第6次江陳會談進行專案報告,朝野立委把質詢的焦點集中在中華民國主權和「九二共識」等課題。

賴幸媛答詢時表示,海基會和大陸海峽兩岸關係協會(海協會)是在1992年達成的共識之下進行協商,也就是「九二共識」,而這個共識就是「一中各表」,「我方認為的『一中』就是中華民國,至於對岸所認為的一中我們不會同意。」
她重申,根據憲法,中華民國是主權獨立的國家,兩岸互不隸屬是現狀,兩岸有主權的爭議也是事實,所以雙方就擱置現在無法處理和解決的爭議,透過制度化協商,為老百姓解決問題,「人民希望的是政府幫他解決問題,我們必須要非常務實。」
賴幸媛強調,現在雙方官員已坐下來協商,是實質互不否認,讓中華民國的主權更加鞏固。

多位民進黨籍立委在質詢時,紛紛質疑賴幸媛與海協會會長陳雲林會面時,陳雲林都稱「您」和「幸媛」,而不稱官銜,賴幸媛卻稱陳雲林「陳會長」,有失尊嚴。

對此,賴幸媛指出,她都是在對等和尊嚴之下和陳雲林會面,且「陳會長」也不是官方身分的職銜;稱「您」則是尊稱。

國民黨籍立委蔣孝嚴則拿出陸委會過去委託民調的問題,包括統獨的傾向、認為自己是台灣人還是中國人、大陸對台友善與否等,請賴幸媛作答。賴幸媛說,大陸某些政策對台友善,某些不友善,但過去7個月來,「我們肯定對岸的善意與努力」。

賴幸媛指出,根據調查,多數民眾支持台灣維持現狀,也就是在中華民國憲法架構下,維持「不統、不獨、不武」的現狀。

關於要求對岸撤飛彈、不干擾台灣爭取國際空間,賴幸媛說,每次與陳雲林見面都會提出上述議題,忠實反映政府政策和台灣人民的願望,她也會在公開演講或其他場合,繼續表達台灣人民的願望。991230