Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

五星級救援車 動保團體質疑

五星級救援車  動保團體質疑

(中央社記者楊淑閔台北30日電)回應民間動物保護訴求,台北市動保處斥新台幣數百萬元設五星級動物救援車;動保團體台灣動物緊急救援小組說,救了沒認養,仍要安樂死,很矛盾,呼籲經費運用及政策規劃要得當。

  台灣動物緊急救援小組志工倪京台表示,上週台北市動物保護處花大錢推出每輛造價170萬元的五星級動物救援車,共計3輛,內設供氧等設備;明年並將追加約5到6輛,同時宣傳、鼓勵民眾撥打「1999」動物救援專線,善用動物救援車。

他說,立意、出發點是善的,但顯示作業考慮有嚴重漏洞,已在網路上引發網友呼籲檢討,質疑這項措施恐流於有做秀之嫌。

倪京台說明,這項措施宣傳使用動物救援車,但是當流浪貓、狗被救了之後,仍要依現制公告12天,即便實況或可在收容中心留置多於12天,但最後若沒人認養,這些被救治的貓、狗還是不免被安樂死。

  他進一步指出,救援是為了讓動物解危、活下去、活得更好,若最後還是處死,此舉已「矛盾」;呼籲相關措施的擬定與經費的使用,應更周延、得當。

  他舉例,除了援救了仍不免安樂死的大問題之外,以台中市為例,通知相關單位救援一隻貓或狗的經費上限為2800元,其實若是重傷,住院不到 2天就不夠用了,後續要怎麼救援卻「無解」;詢問北市救援車的醫療經費規劃如何,北市府並未解說,恐怕也會影響救援是否有效。

他強調,台灣動物緊急救援小組其實也集合民間資源與人力設有一般救援車,每輛經費只要50、60萬元,不需花費到170萬元,原因是不論人或動物,若有重症或重傷,仍要急送醫院急救才有效。

他建議,數百萬元的寶貴經費,若能平均使用到每隻傷狗或貓的醫療費或收容、認養作業上,動物保護工作效果會更好,也一樣能量化表現政績,獲得民眾肯定與激賞。991230


更新時間 : 2021-05-08 10:41 GMT+08:00