Alexa

蘋果熱 全球觸控出貨年增3成

蘋果熱 全球觸控出貨年增3成

(中央社記者潘智義台北30日電)蘋果推出iPhone智慧型手機、iPad平板電腦,帶動觸控面板風潮。專業顯示器市調機構DisplaySearch指出,今年全球觸控面板市場可望較2009年成長30%以上。

DisplaySearch負責新興顯示技術領域的柯爾格洛夫 (Jennifer Colegrove)表示,雖然全世界今年處於經濟風暴後的緩慢復甦中,但觸控面板市場卻顯得生氣蓬勃,預估2010年觸控面板出貨量,將較2009年近30%年成長率更為提高。

柯爾格洛夫指出,觸控面板正逐漸延伸到中大尺寸級的應用,特別是近來相當熱門的平板電腦,觸控功能導入平板電腦的趨勢在2010年下半年迅速提高。

因蘋果的iPad受到熱烈歡迎後,平板電腦就成為2010年最受矚目的科技產品,眾多廠商有高度興趣投入,也使觸控面板在這項應用中更為重要。2010年上半年觸控面板模組出貨量約630萬片,供應商更樂觀預期下半年可能有2000萬片的需求。

不過,觸控面板下游品牌商配合度,以及軟體內容的成熟度不足,出貨的時間點約略會延遲至2011年的第1季。平板電腦的觸控面板供應商以勝華居冠、緊接著是宸鴻,兩者均是蘋果iPad觸控面板的主要供應商。

觸控面板市場狀況因區域、技術、供應鏈和客戶類別而不同,台灣在出貨和產值上已居領先地位。根據DisplaySearch的調查,2009年台灣廠商在全世界的觸控面板市占率約43.5%。

中國的觸控面板廠商受惠當地龐大消費市場,以及急速成長的商業市場,DisplaySearch預估,2010年中國觸控面板市場將會有39%的年成長率。不過,當前多數的中國觸控面板供應商多以電阻式技術為主,投射式電容的產能仍多半在台灣和日本。991230