Alexa

升息?台經院:有調升壓力

升息?台經院:有調升壓力

(中央社記者謝君蔚台北30日電)台經院院長洪德生今天表示,升息與否要看通膨情況,明年物價有些微上漲壓力,利率將有些微調升壓力。台經院景氣預測中心主任陳淼認為,景氣復甦,利率應走升。

中央銀行下午將召開理監事會議,升息與否備受關注。洪德生上午出席台灣經濟研究院景氣動向記者會,會後受訪時指出,影響利率的3大因素是通貨膨脹、流動性及風險,通膨是造成利率走高的關鍵。

洪德生表示,從今年物價上漲情形來看,國內並無通膨壓力;但近期油價及大宗物資都走升,特別是油價漲得兇、不太樂觀,因此明年物價將比今年有些微上漲壓力,意謂利率將有些微上漲壓力。

他還提到,年節期間因需求旺盛,往往帶動物價上漲,也是影響消費者物價指數上升的因素。

台經院景氣預測中心主任陳淼表示,景氣持續復甦,資金寬裕到了退場的時機,利率應該要走升,只是「步調」問題。

另外,對於近期新台幣波動劇烈,洪德生表示,央行常說的「動態平衡」,是外匯政策的目標,「動態平衡」是指匯率「小幅度」隨市場變化,而非大幅度「劇升劇貶」,相信央行會努力「影響」匯率,回歸動態平衡。

陳淼表示,根據台經院11月調查,製造業廠商看好未來半年景氣,顯示匯率波動因素對廠商可能沒有造成太大影響,尤其大廠通常有避險措施;新台幣走升是造成廠商成本增加,並不會單純因匯損影響獲利。

他指出,新台幣中長期仍走升,而且11月新台幣實質有效匯率指數來到92左右,相較於2005年指數為110,新台幣仍被持續低估。991230


更新時間 : 2021-04-13 18:01 GMT+08:00