Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經長:TIFA 1月下旬開

經長:TIFA 1月下旬開

(中央社記者林淑媛台北30日電)經濟部長施顏祥今天在立法院表示,「台美TIFA會議將在明年1月下旬於台北展開」,美國副貿易代表馬倫提斯可望來台與經濟部常務次長梁國新對談。

施顏祥今天前往立法院經濟委員會備詢,面對國民黨立委丁守中詢問,如何因應韓國積極進行自由貿易協定 (FTA)談判,他回應表示,經濟部已注意到韓國積極對外簽署FTA,融入世界經濟整合「動作很大」。

施顏祥指出,經濟部已完成韓國與美國以及歐盟簽署FTA影響評估,由於資訊科技產品適用資訊科技協定(ITA)零關稅,衝擊有限,但台灣石化產品受到的影響比較大。

他進一步指出,經濟部即將在明年初與新加坡展開經濟夥伴協議(ASTEP)談判,希望可以在預期時間內簽署,同時也沒有放棄與其他國家接觸的機會,但結果「並非操之在我」。

對於與美國TIFA(台美貿易暨投資架構協定)召開日期,施顏祥說,雙方可望在明年1月下旬展開TIFA會議,這是台美雙方高層溝通平台,由梁國新與馬倫提斯對談,是一個非常重要的平台。

梁國新日前表示,TIFA會議將針對台美間重要經貿議題進行討論,其中經濟合作部分是雙方洽談重點,例如新能源產業合作。991230


更新時間 : 2021-07-24 23:32 GMT+08:00