Alexa

1126真調會 綠籲藍勿擋

1126真調會  綠籲藍勿擋

(中央社記者黃名璽、周永捷台北30日電)民主進步黨立法院黨團今天說,5都選前之夜發生前台北悠遊卡公司董事長連勝文遭槍擊,至今真相未明,盼中國國民黨團勿阻擋成立真相調閱委員會,早日釐清真相。

連勝文在5都選前遭槍擊,民進黨內認為讓選情一夕翻盤。民進黨中常會昨天決議,為了追真相,不排除提起當選無效之訴。另一方面,立法院程序委員會將民進黨團提案成立「1126槍擊案真相調閱委員會」草案,排入明天院會報告事項。

對此,國民黨團上午在立法院舉行記者會,黨籍立委費鴻泰表示,「歡迎民進黨去告」。民進黨一直都有雙重標準,民進黨執政時,一路杯葛「319槍擊案真相調查委員會」進行調查,行使抵抗權,現在卻要重新成立調查委員會,前後標準不一。

國民黨團首席副書記長謝國樑表示,國民黨團比民進團更想知道選前之夜槍擊案的真相,但民進黨只想藉此試探選舉結果能否翻盤。他呼籲民進黨主席蔡英文不要為了凝聚黨內人氣,而提出這種政治性的訴求。

民進黨團上午也在立法院召開記者會,書記長潘孟安表示,民進黨不是輸不起,要的是真相,執政者有義務對人民說清楚,最大獲益者的國民黨不要對民進黨有意提當選無效之訴冷嘲熱諷,不要阻擋民進黨團提案。

民進黨籍立委李俊毅說,選舉有輸贏,輸的政黨該自我檢討,但1件單純的槍擊案,搞到現在變成懸案,有太多令人懷疑的地方。

李俊毅表示,若只針對連勝文遭槍擊案成立真相調閱委員會,國民黨團立委可能會有意見,因此民進黨團也提議,若國民黨團仍對2004年發生的前總統陳水扁槍擊案有意見,就一起成立真相調閱委員會。991230