Alexa

春節前物價蠢動 政府介入協調

春節前物價蠢動  政府介入協調

(中央社記者鄭崇生台北30日電)國民黨立委李慶華上午質疑農曆年前物價上漲有人為操縱,經濟部長施顏祥表示,保證黃豆價格公開透明,會協調業者春節前不要「全額反映」;農委會也說有足夠儲糧因應。

每年春節前物價都有波動,物價議題上午在立法院經濟委員會成為質詢焦點。李慶華現場拿出一尾白鯧魚表示,現在白鯧魚市價1公斤要新台幣700到800元,年節應景農漁獲價格飆漲驚人,他要求農委會拿出對策。

行政院農業委員會主委陳武雄回應,本月漁貨價格平均上漲8.8%,白鯧魚是年節特殊漁貨,漲價主要因產量減少、加上中國需求變高,導致價格上揚。

陳武雄表示,內陸自產的漁獲價格相對平穩,像是石斑魚,建議民眾可以選擇養殖魚類;其他農產品像是糯米,本月下旬政府倉庫已儲備6000公噸安全存量,因應春節前糯米需求。

施顏祥則說,黃豆進口主要用做沙拉油跟飼料,經濟部會協調黃豆等大宗物資進口商農曆年前「不要全額反映」,台糖公司也會合理平抑價格。

據農委會今天提出的報告內容,包括毛豬、水果及土雞,本月價格較去年同期上漲;蔬菜價格則跌5.3%。
991230


更新時間 : 2021-01-18 19:24 GMT+08:00