Alexa

總統:運用巧實力追求台海和平

總統:運用巧實力追求台海和平

(中央社記者李佳霏台北30日電)總統馬英九今天說,追求和平也要預防戰爭,有了準備才敢於與對岸協商;政府必須軟、硬實力交互為用,構成巧實力,使台灣防衛固若磐石,遏阻任何進犯台灣的想法。

馬總統上午出席國軍100年上半年將官晉任布達暨授階典禮。民國100年即將到來,總統說,國軍在過去近100年中,達成光復台灣、保衛台灣、建設台灣與守護台灣的使命,已成為安定力量的象徵。

他認為,台灣人民要感念過去為國犧牲的忠勇楷模,這種只見一役不見生死的精神,成功確保台澎金馬的安全,台灣也才能開創經濟與民主化奇蹟。

總統說,過去台海內戰期間發生多次武裝衝突,但現在這個世界已經不一樣了,應設法以和平方式解決國際與國內爭端。

他指出,政府的兩岸政策主張是在中華民國憲法架構下,維持台海不統、不獨、不武的現狀,也主張在九二共識、一中各表的原則上推動兩岸交流;上任兩年多來,已與對岸簽訂15項協議,以和平消弭衝突、用協商取代對立,已替台海與東亞地區帶來和平曙光。

總統表示,反觀朝鮮半島,在韓戰爆發60年後的今天仍舊是烽火連天、戰雲密布,台灣固然很慶幸能逐漸走出這種以武力解決問題的思維,但仍需居安思危,建構小而精、小而強、小而巧的國防武力,軟、硬實力交互為用,構成巧實力,在戰備上爭取質的優勢,使台灣固若磐石,遏阻任何進犯台灣的想法。

他說,展望未來,兩岸關係還是會在和平的情況下繼續往前發展,希望透過更多深度接觸,逐漸累積互信、擱置爭議,爭取雙贏,這條路不僅會走得通,也會走得很成功。991230