Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反腐白皮書 中國鼓勵網路檢舉

反腐白皮書 中國鼓勵網路檢舉

(中央社台北30日電)中國當局29日發布的首份反腐敗白皮書,指出自2003年以來,共調查了20萬多件貪污和賄賂案。白皮書並支持網際網路檢舉及媒體輿論在監督方面的功能。

新華社等媒體報導,中國共產黨中央紀律檢查委員會常務委員、秘書長吳玉良29日在中國國務院新聞辦公室舉辦的記者會上表示,今年全中國各級紀檢監察機關查辦的案件與去年同期相比略有上升。1至11月立案11.9 萬件,結案10.8萬件,黨紀政紀處分11.3萬人,涉嫌違法移送司法機關的4332人。

會上發表了約1萬6000字「中國的反腐敗和廉政建設」白皮書,第1次比較全面、系統地介紹中國反腐敗和廉政建設的基本情況。

白皮書支持媒體披露不正之風,同時「高度重視互聯網 (網際網路)在加強監督方面的積極作用」,將加強資訊收集、研判、處置並健全檢舉網站受理機制,為民眾利用網路行使監督權利提供暢通的管道。

白皮書同時要求中共黨員上報個人收入和投資、嚴控各種官方會議和活動的過度消費。

分析人士向英國廣播公司 (BBC)中文網說,腐敗已經在中國體制內根深蒂固,沒有根本改革,僅通過制定更多規定,腐敗問題是無法解決的。

中國最高層級幹部的腐敗案之一,要屬前中共上海市委員會書記陳良宇的案子,他因腐敗被判18年徒刑。

白皮書中文版單行本已由人民出版社出版,並在全中國的新華書店發行。991230


更新時間 : 2021-05-11 21:23 GMT+08:00