Alexa

陸學者:明年密集調整金融政策

陸學者:明年密集調整金融政策

(中央社台北30日電)中國國務院發展研究中心金融研究所副所長巴曙松表示,明年第1季可能是大陸調整金融貨幣政策的密集期。

新華社引述巴曙松指出,繼今年2度提高利率及多次調升存款準備率後,明年初中國大陸金融當局可能相繼再調整存準率及利率等。

同時,還可能對部分投機性較強產品的物價展開行政控管,並進行適度的資本管制等。

巴曙松說,「明年1季度可能是政策調整與出台的密集時期。」
報導說,這些調控手段的背後,是中國經濟面臨「兩難」選擇,也就是說,如果要保持較高經濟成長速度,那麼資源環境、勞動力等成本就將上漲,通貨膨脹壓力加大;而如果選擇通貨穩定,那麼就需要犧牲一些經濟成長速度。

中國國家發展和改革委員會經濟研究所財政金融研究室主任張岸元更認為,儘管貨幣政策從緊是因應通膨壓力必不可少的辦法,「但只有貨幣『一緊了之』是不夠的」,「貨幣政策需要財政等相關政策的有效輔助。
」991230


更新時間 : 2020-12-05 20:29 GMT+08:00