Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天然氣與桶裝瓦斯 春節前不漲

天然氣與桶裝瓦斯 春節前不漲

(中央社記者林淑媛台北30日電)過好年!台灣中油公司董事長朱少華表示,雖然國際液化石油氣與天然氣價格上漲,但中油將吸收成本,明年 1月至農曆春節期間都不會調漲天然氣與桶裝瓦斯價格。

對於原油價格走勢,經濟部長施顏祥說,美元如果持續看貶,國際原油價格回跌機率不高,估計會在每桶90美元上下震盪。

立法院經濟委員會今天邀請經濟部、行政院經濟建設委員會、農業委員會等相關單位首長,進行物價專題報告。

由於蘋果日報今天報導,明年 1月瓦斯與天然氣價格將雙雙調漲,引發立法委員關切。朱少華在答覆立委時強調,下個月(明年 1月)至農曆春節前,桶裝瓦斯與天然氣價格都不會調漲。

民進黨籍立委黃偉哲質疑朱少華,農曆春節前不調漲桶裝瓦斯與天然氣價格,是凍漲還是緩漲?朱少華回應說,「是緩漲,不是凍漲」,農曆春節後將恢復機制繼續檢討走勢。

朱少華表示,目前液化石油氣國際合約價格(CP)已經從每公噸925美元漲到927.5美元,漲了2.5美元,但中油為顧及民生需求,決定自行吸收成本,下個月至農曆春節過年前,桶裝瓦斯不調漲。

此外,有關天然瓦斯部分,朱少華表示,天然氣價格走勢與國際原油掛鉤,目前國際原油價格已經上漲至每桶91美元上下,但中油決定自行吸收成本,下個月至農曆春節過年前,也不會調漲天然氣價格。

至於汽柴油價格,國民黨籍立委李慶華詢問施顏祥,是否原油到每桶100美元時,會宣布調漲機制?
施顏祥答覆表示,目前國際原油價格即使沒有到每桶100美元水準,但中油已經啟動第1階段多元吸收方案,油品價格只漲一半。

至於未來若原油一直上漲,施顏祥強調,適當時機會啟動第2階段方案,導入政府補貼,調降貨物稅。9991230


更新時間 : 2021-05-17 22:34 GMT+08:00