Alexa

傳中國擬訂南海島嶼登陸計畫

傳中國擬訂南海島嶼登陸計畫

(中央社記者張芳明東京30日專電)據報導,中國針對與東南亞國家有領土爭議的南海島嶼,已擬訂登陸作戰計畫及進行演習,想透過軍力展示在談判時施壓。

「朝日新聞」發自北京的報導引述廣州軍區有關人士的發言指出,登陸島嶼計畫於去年初擬訂,隨後開始在南海進行大規模軍事演習。

報導指出,中國把南海領土主權定位為核心利益,對確保國家權益的行動日趨頻仍,勢將升高東南亞國家和美國的不安。

報導指出,中國目前實施南海島嶼登陸計畫的可能性低,擬訂登陸計畫將是有意誇示壓倒性戰力,以期在外交談判處於有利地位。

登陸計畫主要利用空軍和海軍航空部隊奇襲爭議國軍港,攻擊港灣設施和艦隊,在1小時內瓦解對方的戰鬥能力,然後使用可搭載4架直升機的登陸艦「崑崙山」(排水量1萬8000噸)等軍艦登陸島嶼,同時以北海和南海兩艦隊的主力部隊阻止美國航空母艦介入。

中國在去5月實施空軍和海軍航空部隊的轟炸訓練,今年7月,南海、東海和北海進行聯合演習,半數的主力艦隊參加,包括最新型的轟炸機和對艦飛彈,有意讓美國了解中國擊破美國航空母艦的能力。

中國並於今年11月上旬,出動約1800名海軍陸戰隊在廣東省湛江外海至海南島地區,使用登陸艦和水陸兩用戰車實施登陸島嶼的實彈演習,並對75國的273名外國駐中國武官公開,對一向神秘的中國軍方是項例外。

報導引述中國政府有關人士的發言指出,在南沙和中沙兩群島目前中國實際控制的有8島,越南占有28 島,菲律賓則有7島,中國並未處於優勢。

這位人士指出,中國想向爭議國展現隨時可以奪取島嶼的能力,有利於南海領土問題的談判。991230