Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本擬援帛琉 對付非法漁撈

日本擬援帛琉 對付非法漁撈

(中央社記者楊明珠東京30日專電)「日本經濟新聞」今天報導,日本為了確保漁業資源,將支援南太平洋各國的監視海域活動。快則明年秋天提供帛琉漁業監視船。

報導指出,日本是世界屈指可數的水產消費大國,為了確保漁業資源,將支援南太平洋各國的監視海域活動。先以擁有大漁場但監視海域體制不夠充分的密克羅尼西亞、巴布亞紐幾內亞等島嶼為主,然後再擴大支援。

原則上以平均每1國給予3年的支援。經費預定由日本水產廳的2011年度預算案編列的「國際漁業暨加強進口管理事業」的4億3500萬日圓(約台幣1億5700萬元)支出。首年度先以距離日本近、政府要求日本支援的帛琉為對象。

報導說,南太平洋是知名的鮪魚、鰹魚大漁場,日本漁船1年約有300隻在這海域活動。最近,中國、台灣等漁船擅闖南太平洋沿岸國的專屬經濟海域捕撈有增加的趨勢,僅靠沿岸國的力量無法應付。

水產廳指出,主要是中國船是以圍網、台灣船是以小型延繩捕撈鮪魚、鰹魚、黃肌金槍魚,然後在本國的工廠加工裝罐等。

水產廳正考慮向民間企業借用監視業務用的船隻,並借給帛琉政府。基本構想是,接受日本漁業監視船的國家的職員對違法船舶先亮探照燈予以警告,然後登船取締。有專門知識的船員的人事經費、維修管理費用等,也由日本政府負擔。991230