Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸記者被毆致死案 國際促查

陸記者被毆致死案 國際促查

(中央社台北30日電)推動全球新聞自由及捍衛記者權利的保護記者委員會昨天要求,徹查疑似報導敏感議題死亡的大陸「北疆晨報」記者孫虹傑死因,在「全面、獨立的調查之前,不應該完全相信中國官方的解釋。」
孫虹傑18日遇襲,醫院在20日正式宣佈他腦死,警方稱他是因為個人糾紛而被毆打。不過據英國廣播公司(BBC)中文網引述孫虹傑同事的看法表示,他當時正在報導地方政府強行拆遷的消息。

中國主要官方媒體都沒有報導孫虹傑被打死的新聞,而北京「新京報」日前引述「北疆晨報」高層人士稱,孫虹傑案「不存在打黑英雄的說法」,「不存在打擊報復的情況」。

總部設在紐約的保護記者委員會(CPJ)昨天提出上述要求之前,無國界記者組織(Reporters Without Borders)已經敦促新疆地方當局和中國政府公開調查這次暴力事件。

孫虹傑18日遭受數名男子攻擊後頭部嚴重受傷,醫院2天後宣佈他腦死。當地警方聲稱孫虹傑在夜間回家的路上被人毆打,手機被搶並摔碎在現場。

當地警方40個小時後破案,並稱全案因網路聊天言語衝突所致,已捕獲6名嫌犯。

網路盛傳孫虹傑可能是因輿論監督遭報復,孫虹傑的同事也堅稱,這不是一次普通的攔路搶劫傷人案,他的錢包並沒有被搶走,毆打他的方式也不一樣。「孫虹傑之前正在調查一個敏感的事件,事關官員蓋房而進行的房屋拆遷問題。」
「北疆晨報」今年元旦才創刊,是新疆大晨報股份公司所屬媒體,在新疆北部克拉瑪依等城市發行,孫虹傑則是報社首席記者,曾獲得新疆新聞獎,並發表過多篇輿論監督報導。

BBC表示,在中國謀殺記者並不常見,因為警察和司法當局往往能夠迅速採取行動偵辦。上次經證實的記者被殺事件發生在2007年。991230