Alexa
  • Directory of Taiwan

輪椅夫妻相扶持 勇敢面對人生

輪椅夫妻相扶持  勇敢面對人生

(中央社記者陳朝福高雄30日電)高雄市民陳昭勇與太太曾金敏都因罹患小兒麻痺導致重度肢障,必須以輪椅代步,但這對輪椅夫妻相扶相持25年,勇敢樂觀面對人生。

屏東排灣族山上的原住民陳昭勇,遇上來自嘉義海濱布袋的曾金敏,擦出愛的火花,一路走來相疼相惜,為生活奮鬥、不向命運低頭的身影,令人動容。

一談起2人如何相識相戀、相疼惜,木訥的陳昭勇還未開口,個性樂觀的曾金敏搶先為先生發言,半開玩笑和半埋怨地說「都是他」,讓大家笑成一團。

就像冥冥之中命中註定,分別來自山上、海濱的2人,不約而同到高雄仁美地區的貝殼加工廠工作,,陳昭勇發揮鍥而不捨的精神,將美嬌娘追到手。

曾金敏說,他們剛開始交往時,娘家很反對,但她被老公的誠意所感動,萌生「非他莫屬」的信念,最後感動親友,化反對為祝福。

兩人婚後在外租房子過生活,2名女兒相繼出世,陳昭勇轉行當技術員,曾金敏是銷售員,生活雖然有點捉襟見肘,但以愛來打拚的生活相當美滿幸福。

曾金敏說,後來她由伊甸基金會協助就業,在學校擔任臨時工,曾輕微中風的先生暫時休息待業。陳昭勇在家也沒閒著,幫忙拖地、洗衣和洗碗,扮演好先生和好爸爸的角色。

今年5都選戰,在高雄選區,民眾都會看到一群肢障者騎著掛滿候選人宣傳旗幟的三輪機車,穿梭大街小巷宣傳,由於輕巧、機動性高,受到廣告代理業者和候選人青睞,被喻為「小蜜蜂」宣傳工作隊。這是曾金敏的發想傑作,為肢障者帶來收入。

曾金敏負責號召殘障人士為廣告代理業者和候選人宣傳,她說,今年由於選區合併後席次減少,競爭較激烈,「小蜜蜂」接單應接不暇。

曾金敏為「小蜜蜂」招兵買馬,在身體狀況許可的情況下,陳昭勇偶爾也會當宣傳工作隊的臨時工,「婦唱夫隨」。晚上回家,夫妻倆會相互按摩、貼痠痛藥布。

這對輪椅夫妻一路走來將「吃苦當吃補」,相互扶持,現在1個女兒已經護理系畢業、另1人就讀老人照顧服務系,看著寶貝女兒,陳昭勇和曾金敏已經滿心歡喜。991230