Alexa

巴西躍升經濟大國面臨環境挑戰

巴西躍升經濟大國面臨環境挑戰

(中央社記者唐雅陵聖保羅29日專電)所有跡象均顯示,未來幾年巴西經濟成長速度將趕上中國,但如何能夠在避免破壞環境的前提下永續發展,則是巴西須面對的艱難挑戰。

綜觀過去8000年來人類的發展史,都是越進步對環境的破壞越大。這一點,我們可以從已開發國家獲得啟示。譬如歐洲,曾擁有地球上7%的森林,現在只剩下不到0.1%;而美國幾乎沒有剩餘的土地生產糧食。

還有過去20年不惜一切推動經濟成長的中國,1/3的河川和75%的湖泊遭污染;全世界20個污染問題最嚴重的城市,中國就佔了17個,每年數萬人因空氣和水污染喪生;煤炭廠的工作環境惡劣,更造成大批勞工生病。

昨天巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)說,巴西將在2016年成為世界第5大經濟體。但巴西要如何在推動經濟發展的同時,避免重蹈其他富國的覆轍,寫下環境敗筆,卻是問題關鍵所在。

前巴西財政部長諾布瑞加(Mailson da Nobrega)曾表示,經濟永續發展需仰賴創新科技,而巴西農牧業正是依靠創新科技蓬勃發展,在停止破壞亞馬遜雨林的同時,將農牧業產量提高1倍。

巴西農牧業聯盟資料顯示,1996至2006年,巴西牧草種植面積縮減了10.7%,但同期牛隻數量和肉類產量分別增長12%和70%。

創新科技也使得10年期間每公頃甘蔗產量從49公噸躍增至80公噸。專家還表示,只要正確使用灌溉技術,就可提高50%的黃豆產量。

資料中還指出,巴西甘蔗栽種面積約800萬公頃,目前已成為國內成長最迅速的農產品。但若要提高從甘蔗提煉出汽車用酒精(乙醇)在國際市場的地位,讓它成為石油的替代品,仍須不斷創新,在不砍伐森林擴大栽種面積的前提下,改造甘蔗基因以提高產量。

問題在於,在巴西砍伐森林比投資科技的經濟成本低,加上政府不鼓勵研究創新、以及許多法律漏洞,巴西農牧產業面積仍繼續向亞馬遜雨林擴延。

聯合國糧農組織(FAO)資料指出,巴西仍然是全世界伐林行為最嚴重的國家。2000至2009年,巴西佔全球伐林比例從18%提高至20%,逾260萬公頃的森林在這段期間遭破壞。

保護亞馬遜雨林已不再是環保人士的口號,更攸關人類和其他物種的存亡。亞馬遜擁有地球上最豐富的生物多樣性和流量最大、流域面積最廣的河流,水力發電潛力大,一旦雨林消失,整個南美洲的雨量減少,也將影響對巴西經濟成長極為重要的農業生產和發電。

未來對巴西而言是挑戰與機會兼具。世界銀行指出,未來20年巴西極可能成為推動全球綠色新經濟的火車頭,在不影響成長、就業和發展的同時,減少37%溫室氣體排放。

不過,基礎建設專家黑森吉(Paulo Resende)表示,巴西唯有加倍投資基礎建設,才有可能擔此重任,並與其他新興經濟體競爭。

黑森吉說,未來10年巴西若想達到年均5%的成長率,每年對基礎建設的投資須達國內生產毛額(GDP)的4%,目前只達2%。中國的比例為7.3%,泰國15.2%。

巴西「觀察週刊」(Veja)引述專家的說法:巴西擁有擴展農業和能源業的第一線科技,及相對於其他國家更豐富的自然環境資源,這些都是對巴西有利的客觀條件。但正因為自然資源取得容易,政府、企業界甚至民眾往往不懂得珍惜。巴西要邁向永續成長,就必須確實保護大自然賜予的一切。991229


更新時間 : 2021-01-21 13:22 GMT+08:00