Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

密電:人民幣明年升值5%

密電:人民幣明年升值5%

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)根據爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)披露的外交電文,國營的中國建設銀行首席經濟學家華而誠告訴美國官員,人民幣兌美元匯率明年可能會升值5%。

維基解密披露的電文中,華而誠也預測人民幣兌美元匯率今年將會升值3%。人民幣今年迄今已升值3.05%。

在北京與華盛頓當局因匯率問題激烈交鋒時,華而誠表示,人民幣不可能快速升值。

「(華而誠)認同,人民幣匯率是中國人民銀行的一項『挑戰』,即使人民銀行或許會被迫容許升值,也只會是漸進升值,因為國際環境依然脆弱,且出口復甦仍不強勁。」
電文又說,華而誠預測人民幣於2010年將會升值約3%,2011年升值5%,並認為不太可能一次升足。

繼與中國高層官員舉行會談後,美國駐北京大使館發出這封電文。電文也指出,中國不願把匯率問題列入雙邊高層會談的正式議程。991230


更新時間 : 2021-06-14 08:47 GMT+08:00