Alexa

高盛:金磚國資格 南韓勝南非

高盛:金磚國資格 南韓勝南非

(中央社台北29日電)高盛資產管理公司(Goldman Sachs Asset Management)董事長歐尼爾表示,以南韓的經濟表現與成長預測來說,比南非更有資格成為金磚四國(BRIC)主要新興市場集團的新成員。

  南非23日已經正式獲邀加入由巴西、俄羅斯、印度與中國所組成的金磚四國。南非總統朱瑪(Jacob Zuma)獲邀參加明年4月在北京舉行的第3次金磚四國領袖會議。

  創造金磚四國之名的歐尼爾(Jim O'Neill)在電郵報告中指出,南韓、印尼、墨西哥及土耳其是「成長經濟體」,因為這些國家在全世界國內生產毛額(GDP)各貢獻1%。根據世界銀行(World Bank)的資料,南非的經濟規模為2850億美元,南韓8330億美元,土耳其6150億美元,墨西哥則為8750億美元。 
  歐尼爾說:「南非本來就很難與這4國相比了,遑論和金磚四國的差距。」
  非洲最大經濟體南非的經濟規模,不到在金磚四國吊車尾的俄羅斯的1/4 。南非人口有4900萬人,遠遠不及中國的13.6億人、印度的12億人和巴西的1.91億人。

  歐尼爾指出,根據高盛成長環境評分(GrowthEnvironment Scores, GES),南非在181個經濟體排名第108,得分為4.88分。南韓7.48分,高於美國與德國。GES是一項顯示國家永續成長與生產力水準的加權指數。
  南非一直在進行遊說,希望與金磚四國建立更緊密的政治與貿易關係。朱瑪去年5月上任以來,已正式造訪所有的金磚成員國。南非外長恩柯納-馬薩班(MaiteNkoana-Mashabane)24日表示,南非將成為金磚四國增加非洲投資和貿易的「門戶」。(譯者:中央社徐崇哲)991229