Alexa
  • Directory of Taiwan

人口成長 亞洲成全球經濟重心

人口成長 亞洲成全球經濟重心

(中央社台北29日電)根據美國公布的人口統計資料分析,亞洲新興市場人口的成長,將加快全球經濟影響力從歐洲及其他已開發國家轉移至亞洲。

根據美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)公布的世界各國人口數據,全球人口最多的中國2015年人口將增加0.4%,而印度的成長幅度則為1.2%。未來15年中國老年人口將日益增多,分析師表示這將衝擊中國的經濟發展。

  人口的變化有助於精確計算出一個國家的經濟前景。過去10年已開發國家人口成長率下滑、甚至萎縮,只好藉由引進外籍勞工來彌補。但受到全球景氣衰退影響,近幾年來這股趨勢已經不再。

  布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員暨康乃爾大學(Cornell University)教授普拉薩(Eswar Prasad)表示:「全球經濟重心持續移往亞洲,當亞洲這些經濟體更加壯大,這種模式可能愈來愈明顯。尤其在全球金融危機後,發達經濟體充其量也只是疲弱的成長。」
  孟買國際人口科學研究院(InternationalInstitute for Population Sciences)人口統計學教授辛赫(Laishram Ladu Singh)說:「未來10年,印度與中國將成為國際貿易中心。除非已開發國家外包政策出現大逆轉,全球經濟將集中在這兩個國家。」
  不過,部分人口統計學家認為,印度和中國要成為發達經濟體還早得很。新澤西人口資源中心(Population Resource Center)總裁隆恩(Jane DeLung)說:「這兩國仍然非常、非常貧窮,中國的成長可說是突飛猛進,但多數人民仍生活在一貧如洗的地區。在這兩個國家,大城市的經濟成長並未擴及其他的地區。」(譯者:中央社徐崇哲)991229