Alexa

細節待確認 經合會年底難成立

細節待確認 經合會年底難成立

(中央社記者康世人台北29日電)參與兩岸事務的高層今天透露,今年還剩下2天,「今年底要成立兩岸經濟合作委員會(經合會),應該是不可能了」;不過,雙方仍繼續做最後努力。

高層指出,兩岸就經合會的架構與內容其實大多已經達成共識,但大陸涉及經合會事務的單位比較多,內部溝通較為複雜,進度沒這麼快,還需要一些時間。

事實上,根據透露,台灣有關經合會的版本,早於24日跨部會會議中大致底定,並把內容傳真給對岸,但大陸方面因對少數細節還有意見,讓行政院大陸委員會(陸委會)原訂耶誕節前公佈的時間點順延。

參與兩岸事務人士表示,之後,兩岸又繼續針對經合會細節溝通,陸委會排定28日盼能宣佈經合會成立,但在對岸仍確認細節等因素影響下,日期再往後延。

高層透露,這兩天兩岸「沒有電話記錄往來」就經合會溝通,由於今年還剩下2天,今年底要成立經合會,應該是不可能了;不過,雙方還在持續做最後努力。

中國大陸國務院台灣事務辦公室主任王毅日前曾說,希望經合會年內可以成立,如果這兩天雙方仍無法就經合會細節完成確認,那王毅的期待就會落空。

陸委會副主委高長上午表示,經合會確實已到最後階段,包括兩岸要用什麼形式對外宣佈經合會,也都正在做最後確認。

但對經合會何時能夠對外宣佈成立,高長說,「我們希望很快對外宣佈,但到底是什麼時間,沒有辦法預告」。

高長還特別澄清經合會是「違憲怪獸」的質疑,強調經合會是各自組織,並非兩岸「聯合」形式,各自由業務主管部門主談人擔任各小組召集人,就雙方同意討論議題進行磋商,有了結論,如果涉及簽署協議、補充協議和文件等,都要回到兩會簽署,並根據程序送立法院備查或審議,程序不會改變。991229