Alexa

馬紹章:兩岸關係今年常中藏變

馬紹章:兩岸關係今年常中藏變

(中央社記者康世人台北29日電)海基會副秘書長馬紹章今天以「常」中暗藏著「變」來形容今年的兩岸關係。

他說,2000年到2008年初,兩岸關係代表字是「停」;2008年代表字是「補」;2009年可用「穩」來形容。

財團法人海峽交流基金會(海基會)下午舉辦「2011年兩岸關係展望」座談會,擔任主持人的馬紹章特別仿效最近流行選出一個漢字來形容一年形勢的做法,以漢字來形容2000年迄今的兩岸關係。

馬紹章說,2000年到2008年期間,兩岸關係可用「停」來形容,也就是停滯,兩會這段期間中斷聯繫,海基會雖然曾發函給大陸海峽兩岸關係協會(海協會),卻從未接到海協會回函。

他認為,2008年兩岸關係可以用「補」字來形容,就是兩岸恢復協商、拚命趕進度、補功課,總統馬英九5月執政後,6月就進行首次會談,到年底簽署多項協議。

至於2009年,馬紹章表示,可以用「穩」來形容兩岸關係,兩岸樹立雙方可接受的原則,確立「先經後政、先易後難」的談判原則與方向。

他說,2010年兩岸關係應可用「常」來形容,也就是進入常態階段,但兩岸經過6次的會談,碰到的問題愈來愈複雜,牽涉的部門愈來愈多,為維護己方利益會錙銖必較。

除了「常」之外,馬紹章認為,今年還暗藏一個「變」字,因為總統馬英九提出「六國論」,不斷強調文化興國非常重要的概念,發展具有台灣特色的中華文化,也就是把未來兩岸競爭主軸引導在軟實力、生活方式和兩岸間的制度,希望兩岸能相互砥礪學習。

最後,馬紹章還以打油詩總結今天研討會,就是「小心翼翼守護和平,時時刻刻促進合作、面面俱到強化交流、真心誠意累積互信、念念不忘追求繁榮」,並期許兩岸朝此努力,朝對兩岸人民有利的方向發展。
991229