Alexa

九二共識 藍綠互問

九二共識  藍綠互問

(中央社記者溫貴香台北29日電)民主進步黨發言人蔡其昌今天表示,請總統馬英九向國人清楚說明,到底要遵守中國國台辦發言人楊毅的「九二共識」?還是馬總統的「九二共識」?
九二共識引發朝野爭論,馬總統昨天與媒體茶敘時表示,民進黨主席蔡英文如果不承認九二共識存在,如何在重新執政後延續前朝的政策。民進黨發言人蔡其昌則提出3問「馬總統九二共識的內涵為何?中國接受嗎?中華民國還存在嗎?」
總統府發言人羅智強今天在臉書撰文回應民進黨提出的3問,並要求蔡英文回答是否支持台獨?要用什麼基礎取代九二共識發展兩岸關係?若重新執政,要不要延續兩岸經濟合作架構協議?
中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人楊毅今天重申,「九二共識」是改善和發展兩岸關係的前提和基礎,也是兩岸建立政治互信的重要基礎。

蔡其昌晚間受訪對此表示,請馬總統向國人清楚說明,到底要遵守楊毅的「九二共識」?還是馬總統的「九二共識」?因為兩者的「九二共識」內涵是不同的,中國的「九二共識」只有一個中國、沒有所謂的各自表述;馬英九的「九二共識」是一中各表。

蔡其昌表示,馬總統應向國人解釋什麼是「九二共識」?馬總統的「九二共識」中國承認嗎?在馬總統的「九二共識」下,中國還存在嗎?馬總統是否接受楊毅所謂「一個中國」的「九二共識」?
他指出,對民進黨而言,沒有「九二共識」,所以沒有接不接受或承不承認的問題。

針對總統府今天3問,蔡其昌表示,民進黨希望理性、誠懇面對與討論相關的兩岸議題,而不是噴政治口水,國家領導人有實質的權力,作為領導人面對民進黨所提的嚴肅問題,應重視及回應,而不是只是叫發言人出來噴口水。991229


更新時間 : 2021-01-24 21:13 GMT+08:00