Alexa

跨縣市暴力討債 上千人受害

跨縣市暴力討債 上千人受害

(中央社記者管瑞平苗栗縣29日電)以綽號「大支」的陳姓男子為首的地下錢莊涉嫌向急需用錢的借款人高利放貸,再以恐嚇暴力手段討債,苗栗地檢署指揮掃蕩,今天共帶回38名集團成員進行偵訊。

苗栗地檢署主任檢察官林李嘉表示,今天查獲以陳姓、邱姓夫妻為首的地下錢莊,規模相當龐大,不僅在台灣西部包括台北、桃園、新竹、台南、高雄等8縣市皆設立分部,且集團成員分工細膩,分區分組進行高利放貸及暴力討債。

林李嘉指出,集團成員多以「陳代書」、「林媽媽」等名義,向市場攤販或商家發放小額借款名片,吸引急需用錢的民眾落入圈套,再向借款人收取年利率高達240%以上的龐大利息。
    林李嘉說,等到借款人還不出錢,集團就以率眾潑漆、砸店、張貼恐嚇字條等暴力手段進行討債,集團以此手法經營長達數年,估計全台至少有上千人受害。

警方表示,有人借了新台幣3萬元,1天利息就要6000元,如果無力償還,集團便以言語恐嚇,表示在全台各地都有據點,「就算逃到天涯海角都找得到」。

警方指出,曾有民眾不堪長期被逼債,企圖跳海、喝強鹼尋短,獲救之後為求生活,仍繼續向錢莊借錢,以債養債,負債金額如滾雪球般不斷擴大,每天生活在恐懼的陰影中。

經營錢莊的不法獲利相當可觀,警方發現,陳姓主嫌不但坐擁豪宅,出門更以名車代步,除了多輛高級進口休旅車,還擁有1台進口跑車。

苗栗地檢署接獲檢舉,指揮刑事警察局及苗栗縣警察局共同組成專案小組,在掌握集團成員身分及各分部據點後,今天動員150名警力,在全台31處據點展開大搜索,將陳姓、邱姓夫妻在內等38人拘提到案。991229