Alexa

新北市圖書外流 2手店便宜賣

新北市圖書外流  2手店便宜賣

(中央社記者王鴻國新北市29日電)新北市立圖書館的藏書竟然可在2手書店便宜買到。市圖館長于玟表示,懷疑是「通借通還」流通書商的離職員工所為,將追究相關責任。

新北市議員陳啟能指出,接獲民眾檢舉,在民間一般書店居然可以購買到新北市立三重、新莊、板橋、五股等圖書館列冊的公有書籍。

陳啟能質疑「館庫通私庫」,他不僅到各書店買到10多本蓋有圖書館藏書戳章的新書,價格也僅約市價的1/10,預定明天召開記者會後,要求市府政風處調查是否有官員涉貪瀆。

圖書館長于玟表示,為了方便民眾借閱,圖書館開放預約及A館借B館還等服務,因此與書商簽定「通借通還」的流通合約,由書商負責運送書籍。

她說,館方人員日前發現有許多書籍不知去向,還有人在2手書局買到館藏書籍,經清查,才發現共有2箱約60-70冊的書籍流落到2手書店。

她表示,由於運送過程若有損壞或淋濕等情事,書商需負責賠償,懷疑是書商離職員工因書籍受損,擔心賠償,乾脆把書「處理」掉。由於找不到當事人,仍不清楚是遭低價賣出,或丟棄後被資源回收者賣到2手書店。

她強調,館方已與舊流通書商解除合約,還要求書商將所有外流藏書買回並追究相關責任。991229