Alexa

學者:對岸應正視中華民國存在

學者:對岸應正視中華民國存在

(中央社記者康世人台北29日電)多位學者今天在海基會舉辦的座談會上指出,兩岸協商迄今,只要是牽涉到主權的協議就卡住簽不了,呼籲對岸應正視中華民國存在的事實,並指明年慶祝建國或革命百年是好時機。

海峽交流基金會下午舉辦「2011年兩岸關係展望座談會」,空中大學公共行政系主任李允傑說,兩岸協商已進入困難時期,過去包括租稅協議和投資保障協議,都是碰到政治主權意涵就卡住,對岸在官員來往時,也不稱官銜,沒有對等和正視中華民國存在的心理準備。

李允傑認為,兩岸兩會交流雖獲長足進展,但未來仍有崎嶇道路,尤其是兩岸主政者,應多站在同理心角度為對方思考。

政治大學國際關係研究中心主任嚴震生指出,談判到最後,一定會碰到中華民國如何處理,就他所知,大陸的學界和智庫正在研究如何處理,雖然台灣也有人提議兩岸集思廣益來處理這項問題,以尋求共識產生更多突破,但對岸一直沒有回應。

嚴震生說,明年剛好是中華民國建國100年,對岸也慶祝辛亥革命100年,是處理如何看待中華民國主權問題的好時機;亞太經濟合作會議(APEC)明年在夏威夷舉行,國民黨榮譽主席連戰雖是很適合領袖代表人選,但過去兩年都是連戰,也許兩岸應該有更好的突破。

嚴震生指出,台灣是民主社會,人民可能胃口被養大了,例如江陳會每半年開1次,一定要簽協議,如果沒有簽成,大家就懷疑兩岸關係出現問題。

他說,兩岸外交休兵後,台灣連續2年以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),但如果一直沒有突破,或明年底前沒有簽一個自由貿易協定,人民一定會覺得沒有突破,反對黨甚至會指責「馬政府妥協後,果然還是上了共產黨的當」,這些情形值得兩岸領導人深思。

但銘傳大學公共事務系教授楊開煌表示,大陸要承認中華民國存在必須冒政治風險,台灣要保證沒有再發生「兩國論」的風險,「我們必須拿出一套方案」。

  楊開煌認為,2年多來,兩岸關係至少出現3項變化,第1項變化是從追求兩岸和平到守護兩岸和平,兩岸兩會不僅簽署協議,且不斷接觸協商;第2項是過去兩岸談判大多屬讓利的談判,未來將是平等的談判;談判難易不在議題或項目,而是心態,換句話說,兩岸若有共同解決問題的心態,不論難易,都會有解決的方案。

  第3項變化,楊開煌說,五都選舉之後,民進黨從抗拒與大陸交流,到現在要成立智庫,有自信地與大陸接觸,這是好事,將使台灣的內政因素影響兩岸關係變小,對台灣而言,會更有本錢與大陸談判。

但楊開煌認為,民進黨正在積極透過智庫擬定10年政綱中國政策的戰略規劃,身為執政黨的國民黨,卻沒有戰略,只有「不統、不獨、不武」的戰術,執政當局對大陸政策應有完整論述,才能說服人民。991229